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¿Cómo elijo el mejor papel grado alimenticio para mi negocio?

¿Cómo elijo el mejor papel grado alimenticio para mi negocio?

¿Cómo elijo el mejor papel grado alimenticio para mi negocio?, es la pregunta que la mayoría de los negocios de comida e impresión se hacen. Este blog te ayudará a conocer la respuesta.

Primero hay que definir que es un papel grado alimenticio, un papel grado alimenticio es aquel que está especialmente fabricado para minimizar el riesgo de contaminación de los alimentos y así estar libremente en contacto con la comida sin alterar el olor, color y sabor. Donde destacan las siguientes características:

 

  • No se adhiere a los alimentos.
  • Es económico.
  • Su uso es sencillo, tanto para aplicaciones domesticas como industriales.
  • Mantiene la inocuidad para evitar la contaminación de los alimentos, por lo que garantiza la seguridad de manejo y es libre de sustancias tóxicas que afecten la salud del consumidor.
  • Es un papel que facilita el manejo de los alimentos, ya que es muy resistente, soporta la humedad y la grasa.
  • Deben contar con certificación FDA (Administración de Medicamentos y Alimentos).

 

Pero, ¿Qué es la FDA?

Es la Administración de Medicamentos y Alimentos, agencia del Gobierno de los Estados Unidos responsable de la regulación de alimentos, medicamentos, cosméticos, aparatos médicos, productos biológicos y derivados sanguíneos.

 

¿Además del certificado FDA pueden contar con atributos ecológicos?

Así es, los papeles grado alimenticio son reciclables, biodegradables, biocompostables y algunos cuentan con certificación FSC (la pulpa del papel proviene de bosques sustentables).

 

¿Y cuáles NO son papeles grado alimenticio?

Papeles de fibra que ha sido reciclada una o más veces, que pueden contener algún contaminante químico o físico. Modificando las propiedades sensoriales del alimento y no garantizando su inocuidad.

Además, que se rompen, desgarran y humedecen fácilmente.

Ejemplo: Papel periódico, estraza, kraft reciclado, etc.

 

Algunos tipos de papel grado alimenticio son:

  • Para envoltura y soporte en charola

O también conocido como delicatesen, son papeles de calibres bajos entre 15 a 45 gramos, comúnmente de color blanco para personalizar mediante impresión si es necesario.

Resistente a la humedad y grasa de 4 a 5 días. Llega a conservar el calor máximo 30 minutos.

No deja trazas o pelusa, ni migra la tinta al alimento.

Ideal para empaque y presentación de vegetales, envoltura de dulces, galletas, frituras, helados, carnes, frutas, pan, tortillas y comida rápida como hamburguesas, hot dogs, alitas, papas fritas, sandwiches, etc.

 

  • Cartón plegadizo para caja, charola y platos

Cartones que van de los 14 a los 24 puntos, resistentes a la humedad (hasta condiciones de refrigeración y congelación) y al rasgado.

La fibra que lo conforma es 100% virgen, puede ser, ambas caras café, amabas caras blancas o una blanca y otra café.

Su impresión es mediante offset.

Útil para presentación y empaque de comida rápida, creación de six pack, cono para crepa, caja de palomitas, charola para postres, formación de platos, etc.

 

  • Cupstock

 

Cartón color blanco para formación de vasos, caracterizado por tener recubrimiento extruido de polietileno en una cara, para bebidas frías y en ambas cara para bebidas calientes.

Impermeable a líquidos, conservando el frío o calor según sea el caso.

Se puede imprimir en hojas para offset o en bobinas para rotativa.

 

 

¿Qué tintas debo usar?

Para el diseño o personalización de estos sustratos es muy necesario usar tintas grado alimenticio, esto para seguir preservando su inocuidad, que también estás certificadas por la FDA.

Aunque un papel sea indicado si las tintas no son adecuadas pueden transferir sustancias a los alimentos, al entrar en contacto directo, por lo que es importante el uso de tintas base agua o grado alimenticio.

Aún si el empaque impreso no hace contacto directo se debe tener cuidado de que se transfiera al lado que si está en contacto con el alimento.

La seguridad alimentaria es un tema de mucha responsabilidad por las implicaciones que puede tener en la salud, existen opciones de materiales, tintas e imprentas para tener empaques seguros.

 

Los principales consumidores de papeles grado alimenticio son:

  • Tortillerías.
  •  Panaderías.
  • Reposterías.
  • Restaurantes.
  • Tiendas de comida rápida.
  • Food trucks.
  • Tiendas de abarrotes.
  • Cafeterías.
  • Cines.
  • Tiendas de autoservicio.
  • Cadenas industria alimentaria

 

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